收藏成功!

登录取消

孩子为什么要自杀?

2015-04-21中国教育在线

  常常引热议的衡水二中又来抢头条了。网友发微博称,大衡水的中学为了不让学生跳楼,真是下血本了!!




  近年来学校自杀事件不断增加,其实在学校增设护栏衡水二中也不是首例了,2012年纽约大学就为了防止此类事件发生而在图书馆外加装了严实的防护栏。




  学生频频自杀,不分年龄层次,小学生、中学生、大学生,这样的新闻,人们似乎都听麻木了。孩子们为什么要自杀呢?被老师批评、被家长批评、考试没有考好、跟同学起矛盾、感情问题……


2013年中小学自杀情况



 

据2014年教育蓝皮书

小学生也自杀


  4月7日晚,江苏扬州市花园小学11岁男孩阳阳放学回家后,在厨房缢亡。警方初查称阳阳系自杀身亡。事发前一天他发QQ空间称"学习太累、活着太累"。




 

  4月,一浙江小学生因春游老师把他跟几个差生分一组,但其中有个同学他很不喜欢,遂因拒绝与老师争执。老师说班干部要起带头作用。结果他竟冲出教室翻身跳下4楼,从监控看无一丝犹豫!




 

  番禺市桥华阳小学10岁小学生英语考39分,半跪上吊身亡。"我的英语考了39分,我很后悔前一天不听奶奶的话,下次考试一定会复习两三个小时的……",这不是一名小学5年级男生的寻常日记,而是他与这个世界的告别语。如今,男童的身体已冰冷,再也无法起来。



  3月30日,杭州一名小学四年级女生因未完成作业被老师叫家长来学校,在受到老师和家长的批评后,女孩回到家就从七楼跳下,最终抢救无效离世。


  2014年10月9日,深圳宝安区松岗第一小学5年级同样才10岁的柯姓男孩因与同学发生冲突,当日13时30分,他在学校午休时间几乎是以百米冲刺的速度冲出4楼教室,翻越围栏坠楼身亡。


  2011年10月24日,安徽阜南二小六年级6班的女生小梦和周周在教室内服毒自杀,并在黑板上留下遗言:"如果我死了,就怪数学老师,请警察叔叔将她抓走。"之后被送医抢救。事后周周表示,她们喝药的直接导火线是数学老师多次催要补课费,让自己觉得很没面子,"不想活了"。

……


中学生也自杀

  四川广安19岁的高三学生小甘因成绩下滑,怕家人失望,压力大想自杀,他担心一个人走得太孤单,准备在放学后,拉上一位同学"一起上路"。




 

  12岁的小康在度过3个月的初中生活后,留下遗书称"来世再见",以极端的方式结束了自己的生命。家长怀疑其自杀原因是语文课上迟到被老师责罚。


 

  2014年,游运池、龙翼飞进入临澧县一中高一年级学习,由于均感到学习压力过大,自身学习成绩与家长、自己的期望值落差较大,遂产生了厌世情绪。9月21日晚自习时,他们俩分别写下了遗书,双双选择了跳楼自杀。


  惠东一名高二女生在27层楼高的家里跳下,导火线是她被同学嫌弃其口臭,回到家闷闷不乐,最终想不开而自杀。


大学生自杀


 

  4月7日清晨早7点半左右,中国人民大学宿舍楼品园5号楼,一男生从8层厕所跳下,当场死亡。这是品园5号楼半年内第2次跳楼事件。前一晚,品园5号楼学生还祭奠了半年前跳楼离去的同学,台阶上还留有白菊花。



  4月13日下午6点左右,中国传媒大学中蓝公寓一女生坠楼身亡。据该女生好友透露,坠楼女生已通过研究生复试,并非网传因没考上研究生而跳楼。目前警方正在调查坠楼原因。

  2014年4月2日,厦门南洋学院一名大二男生从学校宿舍7楼坠下身亡,调查发现该大学生自杀原因是愚人节女友提分手,由于接受不了此刺激而跳楼。

  2014年4月16日,广东中山大学一名风华正茂的硕士研究生在宿舍内自尽,该研究生自杀前留有遗书,说明了他选择自杀的原因是,在父母期望、学习和工作上的压力下压得喘不过气,于是走上了不归路。

……


  从小学生,到中学生,再到大学生,学生自杀层出不穷,愈演愈烈,不要一味指责学校,老师,家长首先要反省了,为什么你的孩子会自杀?为什么我们会有这么多的孩子自杀?


  最后提醒,家长们如果发现自家孩子跟从前不一样了,出现如下精神行为状态,请引起注意——



 

相关阅读

中国教育在线

Copyright©2020 eol.cn