收藏成功!

登录取消

职校生“放羊式实习”将结束?

2016-12-26中国青年报

  一些学校采用移动互联网的信息化方式对实习学生进行精准管理

  一天,正在实习的东莞职业技术学院大三学生单灿荣接到公司任务,要去外地出一趟差。让他没有想到的是,刚下高铁不到5分钟,学校的指导老师李笑勉就打来电话,询问他为什么不在公司上班。单灿荣连忙向老师解释道,他只是出差,没有离职和旷工。

  实习指导老师能如此清楚地了解学生顶岗实习期的动态,是因为东莞职业技术学院最近一年开始实行了用线上App“乐习在线”来管理顶岗实习学生。每天早上,实习学生都需要到App上签到,正如上班族“打卡”一样。指导老师可以通过App平台查看到各系部、班级、学生个人的实习详细情况。

  在学院给记者提供的一份《东莞职业技术学院顶岗实习质量报告》中,对2016年度学生的实习进行了全面分析,过去一学期,学院有10个系部、375名老师、3286名学生参与了顶岗实习。

  “采用移动互联网来管理学生实习,解决了职业院校一直被社会所诟病的‘放羊式实习管理’问题,让学校全员都重视学生实习,还减少了实习管理成本。”东莞职业技术学院院长贺定修认为,目前95后学生普遍使用智能化手机,乐习在线符合学生接受信息的方式,“当然,在使用乐习在线的过程中,我们还发现有很多需要进一步完善的地方,但至少,我们找到了方向”。

  顶岗实习管理困难多

  顶岗实习一直是职业教育中的“大难题”,主要体现在学生监管困难、师生互动困难、实习评价不够全面、学生工作异动难以及时更新等问题。

  “去年,学院一个学期总共有3286名学生参与实习,但分布在2100多个企业,虽然华为的生产基地就在学校附近,但接受实习的学生也不超过30人。这已经是比较大规模的实习了。”东莞职业技术学院教务处处长王志明介绍,东莞更多的是中小民营企业,接受的学生实习无法规模化,更多是分散实习,并且不只是在东莞,还有广东各个地方,甚至广东以外的地方。

  在记者考察广东水利电力职业技术学院的实习就业系统时,也发现,这所学校采用了互联网实习管理系统,2016年3000余名学生实习,实习企业也超过了2000余家。

  “我首先关心的是这些学生实习安不安全?”广东水利电力职业技术学院院长江洧说,实习学生如此分散,我们的实习指导老师无法做到及时沟通,即使每人每天能去个电话,也无法保证学生是否在实习岗位上。

  “面对实习学生分散的情况,过去学校能做的其实不多。”王志明表示,每次到了学生顶岗实习期间,学校教务处都会统一发布实习通知及实习要求,并下发指导老师手册及学生手册。系部组织各专业拟定实习计划,落实实习任务,分配专任教师指导学生。“指导老师还会日常电话联系学生,了解学生实习情况”。

  东莞职业技术学院实习指导老师郑晓东介绍说,之前为了检查学生实习,经常要抽出课余时间,开车或者坐公交车,到学生的实习地点进行检查。“耗费了大量的时间,还是无法及时监控到学生的实习工作状态,顶岗实习也达不到预期效果”。

  由此,职校学生的实习,经常被媒体和社会称为“放羊式实习”。有些学校,在“顶岗实习”这一很重要的教学环节上走过场,有的学生找个企业盖个章了事。

  加上顶岗实习,在学院涉及的管理部门众多,管理的内容纷繁复杂,监控管理制度不完善,方法也不健全。王志明说:“这直接导致了‘放羊式’实习的出现,‘放羊丢羊’的现象时有发生,严重影响教育质量。”

相关阅读

中国教育在线

Copyright©2015 eol.cn