收藏成功!

登录取消

中国成为世界第三大留学生输入国

2015-04-09中国教育在线

《2014年度来华留学调查报告》

中国教育在线和来华留学网联合发布

 

  截止2014年,来华留学人数达到了37.7万,创下了历史纪录。中国已超越法国攀升为世界第三大留学生输入国,仅次于美英。那么学生来自哪里呢?

 

1来华留学的生源构成正在发生重大变化

 

 

制图:唐静

 

  亚洲生源仍然占据主要位置,老牌大国,韩国出现增长停滞,美国则出现下跌,但是东南亚与非洲等新生力量崛起,法国也进入TOP10国家。

 

  中国教育在线总编辑陈志文认为:“很多人认为来华留学的重心是影响发达国家,甚至有学校招生只喜欢要欧美学生。但从数据来看,来华留学的重心应该回归亚洲。因为‘邻居’不能改变,我们更能产生影响的是周边国家,不是美国等发达国家。”来华留学迫切需要准确定位。

 

2来华学什么:发达国家与发展中国家学生诉求差异巨大

 

 


制图:唐静


  大多数发达国家的留学生,更偏重语言学习,而不是学位课程,95%的发达国家学生不考虑学习学位课程。发展中国家则相反,更青睐学位课程。

 

  此外,与中国理工科人才大量外流形成鲜明对比,来华留学生以文科生为主,约80%学习汉语、中医、法律、经济等,其中超过一半是学汉语为主

 

3来华留学的推广和服务上,可中国高校仍在“拿胡萝卜钓鱼”

 

 


制图:唐静


  来华留学网总经理郑天盈说,网络等信息基础建设滞后严重影响学校的营销推广,但比信息基础设施更重要的,是服务与意识。“很多高校想当然地用自身的喜好、方式吸引来华留学生,没有真正站在外国留学生的角度来做这件事,犯了兔子‘用胡萝卜钓鱼’的错误。

 

4中国高校究竟该作出怎样的应对?

 

 

 

  “随着高考报名人数的不断下降,中国高校生存遇到严峻挑战。而来华留学恰能成为一个重要的生源补充,一个国际学生带来的收益是国内学生的2~3倍。”陈志文认为,应在生源下降的大背景下再审视来华留学的意义,“吸引更多来华留学生,是高校生存发展的需要,也是高校提高质量的必然选择。

 

  他强调,要撬动来华留学市场,国内高校应尽快建设以英文为教授语言的课程体系、针对发达国家学生设立混合学制的学位课程。同时,应该加强信息服务平台建设,陈志文呼吁,建设中国来华留学的普申平台。

相关阅读

中国教育在线

Copyright©2018 eol.cn