收藏成功!

登录取消

必看!专业硕士考研的趋势变化与特点

2016-09-29中国教育在线 掌上考研

  考研季到,在身边的考研人嘴边,难免出现专硕、学硕这样的字眼。而在诸多考生眼中,同学硕相比,专硕似乎意味着“二等公民”。但也不乏部分考生对专硕另眼相看、情有独钟。那么,专硕究竟如何理解?考专硕未来会有怎样的前景?又该如何有条不紊地备考呢......带着满腹疑问。

  专硕的起源

  我国自1991年开始实行专业学位教育制度,主要是GCT在职专业硕士,2009年以后专硕发展迅速。2009年以前学硕研究生跟不上社会发展的需要,毕业后少数读博,多数工作,而多数用人单位反应学硕研究生专业技能差,科研能力也不高。面对这种形势,教育部做出决定,硕士研究生主要面向应用,推出"全日制专业型硕士"作为一种全新的研究生形势。

  近几年专硕招生变化情况

 

 

  专硕VS学硕

  专硕相较于学硕,区别为几何?

  1、培养方向不同

  专业型研究生的培养模式就业为导向,学术型研究生的培养模式以科研为导向。专硕培养高级应用型人才,注重实习及其他形式的工作经历;学硕培养科研院所的科研人员以及大学教师,注重理论科研。

  2、导师制度不同

  专硕实行校内、校外“双导师制”,一个学术理论指导导师,一个实践活动指导导师。学硕实行单一导师制,即学术理论师。

  3、学制不同

  专硕学制一般2年,个别院校2.5年;学硕学制一般3年。

  国家政策扶持

  力图专硕学硕平起平坐!

  1、学费及奖助政策

  我国研究生招生经费来源分为三种,即国家计划、自筹经费和委托培养。2014年起,全日制专业硕士研究生与学术硕士研究生一起纳入国家研究生经费投入与奖助学金机制。目前,关于学费,有不同程度自费,也有与奖学金冲抵,依不同高校而定。

  2、颁发双证

  专硕研究社毕业后颁发学历证与学位证,由于针对性与实践性的增强,以及某些高校专、学硕达到1:1的招收比例,政府和学校的重视让专硕的含金量得到提高。

  全日制专硕特点大揭秘

  1、应用性与实践性结合

  专硕研究生培养以就业为导向,注重应用与实践能力的训练。

  2、学术性与职业性结合

  专硕研究生侧重所学知识技能融于工作,使其理论素养与实操能力得以提升。

  3、录取比例高

  整体上研究生扩招主要为专硕名额增多,学硕考研难度增大,专硕考研难度减小,致使专硕录取比例高。

  4、学习方式灵活

  校内上课学习写论文,校外实习参加工作。

  专硕发展总结

  全日制专业硕士研究生的出现与迅猛的发展趋势,向我们揭示出,硕士研究生教育领域将呈现专业性硕士与学术性硕士各占半壁江山的总体态势。

  在研究生招生计划中,学硕研究生名额将缩减,专硕研究生名额将增加。据此推理,学硕考研难度将增大,而专硕考研难度或降低。

  今后,在实践领域,学硕研究生将更多去向研究领域或大学等高等教育机构任教,而专硕研究生将更多进入社会各行业成为高层次应用型人才,逐步暗合专硕、学硕的培养目标。专硕考研的发展趋势已见,考生可依据自身具体情况选择是否考专硕。

  既有志于专硕,便专注于与之相关的一切!让专硕考研之路持续前向延伸!

相关阅读

实用查询

中国教育在线

Copyright©2015 eol.cn