收藏成功!

登录取消

就业差 收入低 找不到幸福感的专业,谁学谁后悔!

2017-06-14百家号

  俗话说,大学选的好,不如志愿填的巧。2017年高考已经结束,考生和家长即将进入进入升入大学前的另一重要环节——志愿填报,考生们如何选择大学就读专业,什么样的专业才是好专业呢?近日发布的《就业蓝皮书:2017年中国大学生就业报告》提供了相关参考信息。大学毕业生从事哪些行业“满意度”较高呢?下面我们通过昨天刚刚由第三方研究机构——麦可思发布的《就业蓝皮书:2017年中国大学生就业报告》,从就业率、月收入、就业满意度三个方面看看2012—2016近五年来大学专业在就业市场的变化,哪些专业就业好或差?哪些专业收入更高或很低?哪些专业就业幸福感更强或没有幸福感?

  好工作

  2016届本科毕业生半年后就业率最高的学科门类是管理学(93.6%),其次是工学(93.5%);最低的是法学(84.9%)。就业率最高的专业类是护理学类(95.4%),最低的是历史学类、法学类(均为86.1%)。就业率前三位的专业是软件工程(96.5%)、工程管理(95.9%)、建筑环境与设备工程(95.8%)。

  本科生:

  随着近年来互联网信息技术的快速发展,信息技术产业对计算机及软件人才需求的增加,“软件工程”专业一摆多年的沉寂,华丽逆袭成为2016届本科毕业生就业率最高专业。相关的“信息安全”“网络工程”“计算机科学与技术”“信息工程”等专业,以上专业不仅就业率高,月收入优势也相对非常明显。而“小学教育”“医学影像学”等专业的毕业生就业满意度较高且相对稳定。

  今年华丽返场的“软件工程”专业

  同时,建筑环境与设备工程、护理学四年来一直占据在就业率榜首。随着房地产调控政策的不断出台,建筑、房地产相关行业也经历了时冷时热的动荡,一些相关专业跌出就业率较高专业TOP10。

  从事的就业满意度较高的行业中,前五位依次是软件出版业,本科学院和大学,各级党政领导机构及人大、政,航空运输服务业,其他各级党政单位等。

  专科生:

  专科毕业生中,随着国家包括高速、地铁等基础设施建设项目增多,“电气化铁道技术”“电力系统继电保护与自动化”“铁道工程技术”“城市轨道交通运营管理”等与电力、交通相关的专业就业率连续看好。临床医学,学前教育等专业的就业满意度较高且相对稳定,就业率也相对较高,连续四年上榜专科生就业率及就业满意度前十位。其中软件技术、汽车技术服务与营销专业薪资五年来一直持续提升,交通相关专业则薪资、就业满意度优势更加明显,社会体育专业连续两年上榜,黑马一样在2016届一跃成为高职高专月收入较高专业TOP1。

  学前教育

  “学前教育”五年位列就业满意度较高专业TOP10,电力、铁路相关专业表现突出。列在前五位的依次是铁路运输业、铁路运输服务业、航空运输服务业、人力资源与社会保障政府部门、航空产品和零件制造业。美术教育、畜牧兽医专业在最近两年连续上榜且满意度较高。

  报告也同时列出了那些失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的“红牌专业”,以及失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型“绿牌专业”。

  今年本科就业“红牌专业”包括:

  红牌专业

  本科就业“绿牌专业”则包括:

  绿牌专业

  其实,如果不是清北人之类的985院校的话,选择一个好专业胜过选择一个好的院校,毕竟,靠一技之长比靠学校的金字招牌更能在职场上长远发展。当然,不是说红牌专业就不能选择,如果你矢志不渝希望从事某个行业,只要你做的足够优秀,你也是一样能够取得职场或事业上的成功的,铸优教育在这里希望各位考生今年都能选择一个自己满意的院校或专业,也祝各位同学前程锦绣,人生辉煌。

相关阅读

中国教育在线

Copyright©2015 eol.cn