收藏成功!

登录取消

2018国家公务员考试笔试考什么?

2017-12-10中国教育在线

  国家公务员考试笔试考什么?

  按照国家公务员考试的日程安排,今天将进行公共科目行政职业能力测验和申论两个科目的笔试考试。那么这场为中央国家机关选拔人才的考试,究竟都考什么?让我们来了解一下。

  12月10日上午9-11点进行行政职业能力测验

  今天上午9:00—11:00进行的是行政职业能力测验考试,这项考试主要测查的是与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考察的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。在去年国家公务员考试的行政职业能力测验中,记者发现考题的设置贴近时事热点,不少涉及科技前沿,比如长征二号火箭的并轨,月球车“玉兔”的驱动等。

  中国人事科学研究院公务员管理研究室主任 梁玉萍:笔试是测查一个人基本的对知识的把握,基本的素质,对于知识的系统的掌握的程度。

  12月10日下午14-17点进行申论考试

  下午14:00—17:00进行的是申论考试。申论考试要求考生根据指定的材料进行分析,提出见解,并加以论证。申论考试按照省级以上(含副省级)综合管理类、市(地)以下综合管理类和行政执法类职位的不同要求,设置两类试卷。省级以上(含副省级)综合管理类职位申论考试主要测查考生的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。市(地)以下综合管理类和行政执法类职位申论考试主要测查考生的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

相关阅读

中国教育在线

Copyright©2018 eol.cn